经济管理学院理论中心组组织集中学习

发布日期:2023-03-31    浏览次数:

3月27日,经济管理学院理论中心组在B401会议室进行2023年第一次集中学习。学院党委委员、各支部书记参加集中学习。会上,党委书记张国兴领学了习近平在第十四届全国人民大会第一次会议上的讲话,党委副书记刘格领学了二十届二中全会公报,与会成员结合各自分管工作及支部工作做了发言。会议还对《经济管理学院关于确定入党积极分子、发展对象量化评比办法》进行了讨论和商榷,对近期支部换届等重点工作做了部署和安排。

学习感悟:

作为一名党员,要自觉把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的重大任务,融会贯通的学、理论联系实际的学,切实把二十大精神转化为强大的精神动力;作为一名高校教育工作者,要在青年大学生中掀起二十大精神学习的浪潮,广大青年通过不断学习来适应社会,坚定战略自信,保持战略清醒,增强信心斗志,高举中国特色社会主义旗帜,谱写建设社会主义现代化国家新篇章;作为一名高校党建工作者,要把二十大精神贯彻到党建工作方面,在本职岗位努力钻研,开拓创新,在“围绕中心、建设队伍、服务群众”中提升能力素养,成为新时代有担当的干部。

——经济管理学院党委副书记刘格

经济管理学院理论学习中心组于3月27日在党委书记张国兴和党委副书记刘格的带领下,集中学习了“中国共产党第二十届中央委员会第二次全体会议公报”和“习近平总书记在第十四届全国人民代表大会第一次会议上的讲话”。习近平总书记在第十四届全国人民代表大会第一次会议上的讲话中深刻指出“安全是发展的基础,稳定是强盛的前提”,强调“要更好统筹发展和安全”“以新安全格局保障新发展格局”。统筹发展和安全,增强忧患意识,做到居安思危,是我们党治国理政的一个重大原则;树牢安全发展理念,绝不能只重发展不顾安全,更不能将其视作无关痛痒的事,搞形式主义、官僚主义。作为经管学院负责安全工作的安全员,应深刻学习和领悟习总书记关于安全的重要论述,以党二十大精神为指导,严格落实校、院各级关于安全的相关举措,完善安全体系,提高安全治理水平,增强安全管理能力,确保学院的安全稳定,促进学院各项事业的高质量发展。

——经济管理学院党委委员许彬

通过本次理论中心组的集中学习,我感触颇深,受益匪浅,接下来谈一谈此次学习的心得体会:党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。认真学习宣传贯彻党的二十大精神,全面准确把握党的二十大精神实质及核心要义是我们作为中共共产党员所应具备的基本政治素养。此次二十大习总书记提出的六个坚持”之“坚持问题导向”的理论观点,对于日常工作实践具有非常深刻的指导意义。问题是时代的声音,回答并指导解决问题是理论的根本任务。作为一名高校辅导员老师,学生工作会遇到各种形形色色的问题和矛盾,因此要时刻将所学理论与问题实际相结合,坚持运用辩证唯物主义和历史唯物主义的方法,去解决实践所提出的重大问题,这样才能始终保持马克思主义的蓬勃生机和旺盛活力,并保证在学生工作的处理上做到准确识变、科学应变。作为学生支部书记,深刻认识到了“理论不彻底,就难以服人”的道理,要以更加宽阔的眼界审视马克思主义在当代发展的现实基础和实践需要,强化理论武装,筑牢思想根基,带头学习,以上率下,更加系统有效地推进支部建设和学生党员建设,充分发挥党员干部的模范带头作用。总之,我们要不断增强问题意识,聚焦实践遇到的新问题,坚持问题导向,才能不断发掘真正解决问题的新理念新思路和新方法。

——经济管理学院学生第三党支部书记陈天慧