二零二一年经济管理学院十大新闻

发布日期:2021-12-30    浏览次数:

1扎实开展党史学习教育和十九届六中全会精神宣讲活动,进一步提高党建工作科学化水平全面推进学院党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,党建“双创”工作标杆院系建设顺利通过学校的验收,学院党委荣获张家口市教育系统先进基层党组织和学校先进基层党组织荣誉称号。

2、稳步推进学科建设。工商管理学科带头人和企业管理学术团队项目获学校批准立项,成功举办“学术交流月”系列活动,积极组织师生参加各类学术会议成效显现。

3、积极开展工程管理专业评估(认证)工作。住建部批准我院工程管理专业评估(认证)的申请,工程管理教研室及学院各个部门在学校、学院的统一指挥和协调下,以饱满的工作热情保证按时完成高质量的《工程管理专业自评报告》,为工程管理专业的建设和发展打下更坚实的基础

4、高度重视、精心组织,成功举办经济管理学院第三届青年教师讲课比赛。学院1535岁以下的青年教师参加了本次比赛,评委从课堂板书质量、教学内容、教学组织、语言教态、教学特色等多方面对参赛教师的课堂教学水平进行了指导与评价。青年教师讲课比赛的持续举办对青年教师课堂教学水平提升具有极大的促进作用。

5、深度融合,全方位合作,切实发挥基地作用。我院通过与企业沟通合作新增12个产教融合基地,合作涉及学院每个专业,在学生专业能力培养和开启职业生涯的教育方面,产教融合基地发挥了切实作用。

6、创新思路、积极进取,教科研工作稳步推进。我院全年共申报国家级项目1项、省部级项目4项、厅级项目22项、横向课题2项,获批河北省创新能力提升项目软科学研究专项2项、省委宣传部项目1项、省教改项目1项;作为牵头单位与河北建筑科学研究院、张家口学院、河北北方学院共建河北省建筑业绿色低碳发展研究中心;积极配合学校申请河北省绿色建筑协同创新中心。

7、注重育人,健全研究生培养制度体系,研究生培养质量稳步提高。《建设项目投融资》和《管理科学研究方法》两门课程获批河北省研究生课程思政示范课程;与河北冀科工程项目管理有限公司和张家口市政开发建设控股集团有限公司两家企业共建研究生联合培养基地;先后出台《经济管理学院硕士研究生综合测评量化评分标准》、《经济管理学院硕士研究生与导师互选实施细则》、《经济管理学院硕士研究生学术组会管理办法》等7项管理制度。

8、教师队伍建设再上新台阶。引进天津大学管理科学与工程专业李会玲博士,新增王文鑫老师攻读在职博士,刘月君老师晋升教授职称,胡绍兰教授荣获河北省师德标兵荣誉称号,赵静老师入驻康保芦家营村投身乡村扶贫与振兴工作并荣获河北省冀青之星荣誉称号。

9、学生大赛取得优异成绩。组织学生积极参加国家、省级竞赛荣获第七届全国高校BIM毕业设计创新大赛二等奖2项,第二届“品茗杯”全国高校BIM应用毕业设计大赛二等奖1项,首届全国工业化建筑与智慧建造大赛二等奖2项,第三届“共创杯”智能建造技术创新大赛二等奖2项,河北省高校制图与构型能力大赛获一等奖1项、三等奖3项,河北省高校会计技能大赛三等奖1项,河北省高校财务数智化大赛三等奖1项,“网中网”杯大学生财务决策大赛总决赛三等奖1项。

10、财务管理181班荣获“全国高校活力团支部”荣誉称号。财管181团支部围绕学校上级团组织中心工作,以“顶层设计、基层发力、全团参与”为工作理念,主动实践团学工作的新模式、新机制、新方法,构建“基、柱、梁、脊、墙”——建筑结构式团学工作体系,全方位建设与建筑类高校相适应的团学工作新格局。2021年经校级申报、省级初评、展示点赞、全国终审等环节,脱颖而出成功荣获“全国高校活力团支部”荣誉称号。