赵海军副校长、庞炜副处长到经管学院调研走访

发布日期:2022-03-28    浏览次数:

2022年3月25日下午,赵海军副校长、庞炜副处长到我院调研走访,与张国兴院长、孙少明、刘国强、黄昕三位在校辅导员就学生管理工作进行了座谈交流。

座谈中,赵副校长结合多年的学生管理经验从辅导员的工作内容任务、工作方式方法、工作策略技巧,全面地作了论述和讲解。赵副校长要求辅导员做好如下几方面的工作:

第一、培养学生集体主义观念。

目前学生出现的旷课、开小差、上课玩游戏等问题还是要依靠良好的学风、班风建设加以扭转和解决,要学生逐渐养成好习惯。要以班级、宿舍为单位,建立责任制,定出责任人,定方向、定目标,培养学生的集体行动、统一行动的意识。同时,大学不是闭门造车,兴趣爱好培养很重要,要适当开展文体等兴趣活动。

第二、辅导员要加强对学生的情感投入。

通过辅导员的真心投入,形成老师和学生互相温暖的良性循环。辅导员要深入学生群体,服务学生、关爱学生,围绕学生,提升自身对学生的感召力,建立一条辅导员老师与学生之间的情感纽带。

第三、注重对学生成长成才的培育。

辅导员老师要和学生做到有“共鸣”,切实掌握学生的认知水平和思维能力,以此更好地对学生开展因材施教,同时在学生管理工作方面注意自己的表达方式让学生更易接受。

第四、辅导员要坚持主责主业。

辅导员除了完成领导交办的各项工作,其主要职责是对学生的思想理论教育与价值引导;学风建设、党团班级建设;心理健康教育与咨询服务;学生管理与服务工作;网络思想政治教育;校园危机事件应对;职业规划与就业创业指导;密切联系学生,加强家校沟通;注重理论与实践相结合。

第五、要打造一支具有吸引力的学工队伍。

其一,提高站位,充分发挥学生的主观能动性和独立性,使学生越来越自信,执行力越来越强;其二,面对学生,向学生学习,多多陪伴学生,平时要纾解学生负面心情,形成互相感动的良好态势;其三,关注困难、特殊群体,如建档立卡户、心理有问题的学生;其四,设立应急预案,分析以往案例,从案例中学习经验;其五,加强家校联系,使家长了解到孩子的学习状况,尤其请假回家方面,辅导员可事先与家长联系,确定孩子行程,在学生到家之后要及时与家长沟通确认孩子已安全回家;其六,辅导员要培养学生的劳动意识,尤其对学生就业、征兵方面提供积极的引导,积极宣扬当兵,树立榜样;其七,辅导员要学会干活,提高工作效率,对于学生管理工作多从生活角度切入;其八,辅导员面对突发事件时,心态要好,不慌乱,有自信且方式灵活。

庞副处长对新入职辅导员及学工队伍在封校期间提出了五点工作要求。第一,对于新入职辅导员要多熟悉学生;第二,在封校期间,辅导员可以多转转宿舍,了解学生的思想动态,多看看学生;第三,关注已返张家口但家是外地的校外学生,这一类的学生做过核酸之后可以返校;第四,关注学生中的特殊群体,在学业、生活上加以引导,避免出现特殊情况;第五,学生请假外出要及时与家长建立联系,多沟通。

赵副校长和庞副处长讲话后,张院长代表经管学院做了表态,一定要深刻领会赵副校长和庞副处长的讲话精神,在学生管理工作中认真贯彻落实,关心学生,服务学生,提高学生管理的工作效果。

(撰稿:黄昕  摄影:孙少明)