经管学院2013年工作要点

发布日期:2013-05-07    浏览次数:

2013 年是全面深入贯彻落实学校第三次党员代表大会精神的开局之年,是实施我院“十二五”规划承前启后的关键一年,是充满希望和挑战的一年。在认真总结上一年度工作经验和教训的基础上,我院分别召开部门负责人、高级职称人员、中青年教师座谈会,广泛征求全院教职员工的意见,确立如下工作要点:

一、提升政治素养、加强自身建设、强化自我管理

1、组织广大师生员工,认真学习领会党的十八大精神,认真学习领会我校第三次党代会精神,要把学习贯彻落实党代会精神与推动我校中心工作有机结合,明确目标任务、把握工作重点、制定发展规划、抓出实际成效。进而推动我院乃至全校的各项工作上台阶、上水平。

2、以“三个代表”重要思想为指导,以推动“学习型,服务型”组织建设为中心,建立知识型校园,节约型校园,和谐校园,促进学校的可持续性发展。

3、要把好党员入口关,抓好入党积极分子队伍建设,按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求,不断规范和严格发展党员工作。

4、在学校党委和行政的领导下,加强学院班子自身建设,增强班子凝聚力和向心力,提高管理效率。

5、根据学校的要求,进一步明确学院领导岗位分工和岗位职责。

6、落实学校各项管理制度,结合经管学院实际制定和完善相关实施细则。

二、合理规划、严格管理,认真做好教学工作

1、加强教学管理,规范教学活动,提高教学质量。

2、加强学科建设,逐渐凝练经管学院办学特点。

3、继续狠抓学风、考风建设,使学生养成良好的学习习惯。

4、完成教学计划的修订的工作,使教学计划与人才培养目标相一致,保证培养人才的质量。

5、积极筹备申请,成立财务管理实验室。

6、营造学术氛围,邀请校内外专家进行学术讲座,鼓励教师参加学术会议。

三、加强学习、积极引进,建设一支结构合理、素质过硬的教师队伍

1、加强师德建设,提高教职工的文明素养,提升学校和教师的形象。

2、注重教师实践能力培养,合理安排教师挂职锻炼。

3、鼓励教师攻读博士学位,提升教师整体水平。

4、结合教学和学科建设要求,加大师资引进力度。

四、解放思想、开拓创新,做好科研、服务等工作

1、结合教师研究方向,建立科研团队,提高科研整体水平。

2、鼓励教师在核心期刊发表高水平的学术论文。

3、积极创造条件,帮助教师申报省级以上科研项目,争取科研经费。

4、加强与企业的联系,争取横向课题,主动为企业服务,实现产、学、研相结合。

5、加强经管学院网站的建设与维护,收集亮点,强化对外宣传,提升对外形象。

6、组织教师开展丰富多彩的文体、读书等活动,提高整体团队的凝聚力,向心力。

7、结合经管学院特点,搞好社会服务。

8、在学校校友会的领导下,做好经管学院校友工作。

五、正确引导、提升素质,确保学生工作稳定有序

1、以思想教育为核心,采取多种形式,不断强化学生的发展意识、和谐意识、质量意识、创新意识和奉献意识。利用主题板报、海报宣传栏、院报以及专题报告等媒介和手段对学生进行全方位,立体式教育。

2、切实抓好学生干部和党员素质培养工作,真正发挥其带头作用。

3、努力做好学生舆情监督及舆论引导工作。

4、开展基层组织建设活动评比,展现班级(或团支部)风采。

5、保持传统,创新工作,开展丰富多彩的文体活动及社会实践活动,努力提高我院学生的综合素质和人文素养。

6、开展“一帮一、一对红”活动,关心后进学生成长。

7、鼓励学生开展科研创新活动,尽可能提供条件,培养学生的科创能力,力争学生科研创新出成绩、上档次。

8、多种形式、多种渠道开展毕业生就业工作,建立毕业生就业指导小组,引导学生树立正确的就业观念,储备就业的信息库,拓展就业的联系渠道,创造学生就业的宽松环境,做好2013届毕业生就业工作。

2013年1月30日